2020年7月1日
和歌山むきのマスク
こんにちは。
相も変わらず、マスク作りにいそしむ休日。
番組内の海と日本プロジェクトのコーナーで、
藤田貴子さんプロデュースの紀州手ぬぐいを使って
太刀魚のマスクを作ってから、
毛羽立ちにくいような気がして、ガーゼよりも手ぬぐい派になってしまいました。
まずは御馴染、太刀魚の手ぬぐいで立体型のマスクも作ってみました。
もう一つは和歌山むきの柄が可愛いみかんの手ぬぐいマスクです。
大きな柄物は初めてだったので、右と左のデザインがアンバランスになってしまいました。
布がもったいないので、端から使用していくと、こういうことになるんですね。
和歌山むき、贅沢なみかんの食べ方です。
皮をむくというよりは、みかんを皮ごと4つに割り、
房も4分の1に割ったまま、固まりで食べる・・・
先輩は「龍神ゆず」の手ぬぐいでもマスクを作っていました。
さわやかな色合いがステキです。